毎日N1聴解練習 (Luyện nghe hiểu trình độ N1 mỗi ngày)

penguin20110

New Member

留学する友達のために記念のビデオを撮っています。女の人はどうして怒りましたか?

女の人:早く!時間がないから、始めるよ。
男の人:は~い。カメラに向かって話してね。ん、そう、そう。はい、どうぞ。
女の人:ももちゃん、やっとドイツに留学することができてよかったね。
でも、仲間が一人減っちゃって皆寂しくなってるよ!
男の人:カット!あれっ、君は化粧してないの?
女の人:うん、してないけど。
男の人:顔色がちょっと悪く見えるけど、、、まあ、いいか。続けよう。スタート。
女の人:悩みがあったら一人悩んでないで、いつでも電話してね。
私は24時間okだよ!頑張ってね。
男の人:はい、終了。
女の人:よかった!ご苦労様。じゃ、お先に!
男の人:あれっ、うそ!ちょっと待って!
女の人:はい!なに?
男の人:ごめん、テープが入ってなかった!
女の人:うそ!もう!(怒ってる)

女の人はどうして怒りましたか?
1.男の人がうるさいからです。
2.化粧するのを忘れたからです。
3.友達が留学するからです。
4.男の人がテープを入れ忘れたからです。

正しい答え:(4)

Đính kèm

New Member

男の人は何故困りましたか。

男: ハ-ハ-、困ったなぁ~、寝坊しちゃった!すみません。
女: 空いている席に座ってください。机の上に置いてあるものは
   片付けてください。
男: あの~、時計を忘れちゃったんですけど、ケータイをつけといてもいいですか。
女: いいえ、ケータイをつけている人は切ってください。
   時計は壁に掛かっていますから。
  (終わりを知らせるベールが鳴る)
女: お疲れ様でした。結果は来週中に郵送します。

男の人は何故困りましたか。
1.会社に遅刻したからです。
2.試験に遅刻したからです。
3.約束に遅れたからです。
4.学校に遅れたからです。

正しい答え:(2)

Đính kèm

New Member

市民センターの窓口で話しています。502号室は、どのように
すると借りられますか。

A:すみません。502号室をちょっと会合で使いたいんですが。
係:市民の方ですか。
A:はい。
係:利用者登録は、もうお済みでしょうか。
A:あ、いえ、まだなんですが。
係:では、まず2番窓口で手続きをお済ませください。そのあと
  こちらでお伺いします。
A:あれ、受付で、3番窓口って聞いたんですけど。
係:申しわけございません。こちらでは、貸し出しの申し込み
  のみとなっております。登録された代表者のお名前・連絡先
  と、使用目的・使用日時を、この用紙に記入していただきま
  す。
A:わかりました、2番で登録ですね。どうも。

502号室は、どのようにすると借りられますか。
1.2番窓口で登録した後、3番窓口で申し込みます。
2.3番窓口で申し込んだ後、2番窓口で登録します。
3.3番窓口で登録した後、2番窓口で申し込みます。
4.2番窓口で申し込んだ後、3番窓口で登録します。

正しい答え:(1)

Đính kèm

New Member

男の人と女の人が街を歩いています。二人はこの後、どうしますか。

女:夕方の銀座は噂通りきれいだな。
男:うん、本当だね。
女:高級ブランドもいっぱいあるのよ。私には縁がないけど。
男:とりあえず、ウィンドウショッピングでもしようか。
女:あっ、このスカーフかわいいっ。
男:どれどれ?え、千円?思ったより安いじゃん。よし、ぼくが買ってあげよう。
女:本当?え、ちょっと、ケタが一つ違うよ。
男:えっ、スカーフがそんなに高いの。間違っちゃった。
女:おっちょこちょいなんだから。もう。
男:ふう、でもみるだけでもよかったよね。

二人はこの後、どうしますか。
1. 男の人は女の人に千円のスカーフを買ってあげます。
2. 男の人は女の人に一万円のスカーフを買ってあげます。
3. 女の人はスカーフを一万円に買います。
4. 二人は何も買いません。

正しい答え:(4)

Đính kèm

New Member

男の人と女の人が買ったソファーについて話をしています。
女の人はソファーについてどう思っていますか。

男:こんな立派なソファーをおもちなんてすごいですね。
女:でしょう。このソファーは本当にお買い得だったのよ。
男:そうですか。場所を取るから部屋が狭くなるけどね。

女の人はソファーについてどう思っていますか。
1.買って損をしました。
2.値段は高くても立派です。
3.値段は安いのに立派です。
4.小さくて安いです。

正しい答え:(3)

Đính kèm

diudang189

*-: a happi-girl :-*
Thành viên BQT

電気屋さんのアナウンスです。テープレコーダーはいくらですか。

雨の中のご来店、誠にありがとうございます。
本日6月10日より20日まで、6月20日までを
「ありがとうセール」といたしまして、電気製品を通常より、
ぐっとお安くご提供いたしております。
また、今日一日限りの特別セールといたしまして、ワセダ印の
テープレコーダー通常価格29,800円を、4階にて、特別価格
19,800円、19,800円にてご提供させて
いただきます。
5階におきましては・・・

テープレコーダーはいくらですか。

1.29,800円です。
2.19,800円です。
3.28,900円です。
4.18,900円です。

正しい答え:()

Đính kèm

diudang189

テストが終わった後の教室で女の人が男の人に話しかけています。
男の人は何故いい点が取れないだろうと思っているのですか?

男:あーやっと全部終了だー!
女:お疲れ様ー。どうだった? 良い点取れそう?
男:いやー、残念ながら余程の事がない限り絶望的。
いい点どころか正解の方が少なそうだよ。
女:え、そう? 事前に出されてた予想問題に比べると、
わりと簡単じゃなかった?私はむしろほっとしたんだけど。
男:いや、問題そのものは難しくなかったんだろうけど…。
女:だろうけどって、やけに曖昧な答えだねえ…。
  あ、もしかして、君、あまり授業に出てなかったんじゃない?
男:いや、一応授業には出てたよ。
ただ教授の話が退屈でつい寝ちゃってたんだよね…。

男の人は何故良い点が取れないだろうと思っているのですか?

1.問題が難しかったからです。
2.授業に出ていなかったからです。
3.授業で寝てしまっていたからです。
4.テスト中寝てしまったからです。

正しい答え:()

Đính kèm

diudang189

男の人の高校時代について話しています。
この男性はなぜクラブをやめたのですか?

女:ねぇ、高校のとき、どのクラブに入ってた?
男:一応、サッカー
女:一応って?
男:いや、1年のときだけだから……
女:やめたんだ。何で?
男:まあ、いろいろあってね
女:塾通いのためにやめるのはありえないし
男:そのせりふは気になるんだけど…
女:気にしないで。じゃあ、きつかったの?
男:きつくてやめたわけじゃないよ、楽じゃなかったけど。
女:じゃあ、膝悪くしたせい?
男:ん、あぁ、でもそのせいじゃないよ。
  ちょっと反りが合わなかっただけだよ
女:ふ~ん、監督と?
男:怪我で休んでたら、サボり扱いされたから
女:あぁ、それで嫌になったのね
男:まったく…僕のことなら何でもわかるな
女:当たり前でしょ、何年付き合ってると思ってるの

この男性はなぜクラブをやめたのですか

1.怪我をしたからです
2.練習がきつかったからです
3.監督と喧嘩したからです
4.塾に通うためです

正しい答え: (3)

Đính kèm

diudang189

男性と女性が話をしています。二人はこの後何をするでしょう

男:暇だなぁ。
女:そうだね。
男:暇つぶしにこの辺の何か使って遊ばない?
女:なにがあるの?
男:将棋とトランプとボール、それと碁盤がある
女:碁盤だけ?
男:いや、碁石もあったから碁が打てるよ。
女:とりあえず、ボール使うとぶつけて物を壊しそうだからダメね
男:その緊張感がいいと思ったんだけど
女:ダメ!!
男:はい……じゃあ、トランプは? 僕としては将棋か碁がいいんだけど
女:トランプは昨日もやったし、もっと人がいたほうが楽しいわ
男:そうだね、じゃ、将棋か碁ね
女:そうね、将棋はよくやるけど、碁ってあまりやったことし、
  よくわからないわ
男:僕も碁はあまりやったことないなぁ。君はどっちがしたい?
女:じゃあ、ふたりともよくわかるほうにしましょうか
男:じゃ、とりあえず一局指そうか
女:そうね。私が勝たせてもらうけど
男:そう簡単には勝たせないよ。

二人はこの後何をしますか?

1.ボール遊びをします
2.トランプ遊びをします
3.碁をします
4.将棋をします

正しい答え: ()

Đính kèm

diudang189

男の人と女の人が何を食べようか迷っています。
男の人は何を注文しましたか。

女:今日は何を食べようか。
男:そうだな。あまり食欲がないから、かるいものがいいな。そばとか。
女:そば?そばはメニューにないわよ。
男:うーん。じゃあサンドイッチはある?
女:あるわ。
男:いいねー。それじゃーぼくはサンドイッチにするよ。
女:ちょっと待って。絶対こっちのハンバーガーの方がおいしそうじゃん。
男:だったら、おまえそれ頼めよ。

男の人は何を注文しましたか?
1. サンドイッチを注文しました。
2. そばを注文しました。
3. ハンバーガーを注文しました。
4. 何もたのみませんでした。

正しい答: ()

Đính kèm

diudang189

男と女の人が会社で話しています。男の人は連休のとき、何をする予定ですか。

男:田中さん、おはよう。
女:おはよう。どうしたの。今日はいつもより元気そうだね。
男:いや、もうすぐ連休が始まるから、ついテンションが上がっちゃって。
田中さん連休のとき何するの。旅行とかいく。
女:そうね。行きたいけど、友達との都合が合わなくて、なかなか決められないの。
まぁ、この機会に家でのんびりするのもいいかなって。佐藤さんは。もう決めた。
男:そうね。家族と温泉旅行に行こうかなって考えてるんだけど、まだ予約取ってないしな。
女:温泉旅行いいね。でも早く予約しないと危ないかもよ。今は一番込む時期だから。
男:そうだね。でも、最近忙しくてなかなか計画を立てる余裕がなくて。田中さんは何かいい提案ある。
女:そうね。温泉旅行もいいけど。最近暑いから、私なら海に行きたいなぁ。
男:海かっ。それでもよさそうだけど・・・でもうちの人は日焼けするのが嫌だしな。
うーん、よし、決めた。やっぱり、もとの計画通りにする。今日早速旅館のほうに電話してみるわ。
アドバイスありがとう。
女:いいえ。楽しんできてね。

男の人は連休の日に、結局、何をすることにしましたか。

1.家族と海に行きます。
2.家族と温泉旅行に行きます。
3.家でのんびりします。
4.まだ決めていません。

正しい答え: ()

Đính kèm

diudang189

女の人が自分の就職活動の感想を言っています。
この人が会社に入社できた一番の理由は何だと思っていますか。

うーん、私が入社できた理由はいくつかあると思います。
それは、目指す会社をきちんと決めて、情熱をもって試験を受けたからです。
しかも、私が今まで企業情報に関して勉強していたから専門ともぴったり合っていたし、
面接官も若い人で話題が合って話しやすかったからです。
なんといっても、志望動機をはっきり伝えて、会社に入ってからのやりたいことをはっきり訴えたからだと思います。

女の人が目指す会社に入社できたもっとも大きな理由は何だと言っていますか?

1.情熱をもって試験を受けたからです。
2.専門がぴったり合っていたからです。
3.面接官と話題があって話しやすかったからです。
4.会社に入ってからのやりたいことをはっきり伝えたからです。

正解: (4)

Đính kèm

diudang189

男の人と女の人が強盗事件について話しています。犯人の特徴はなんですか?

男:昨日、電気屋の田中さんとこに強盗が入ったんだって?
女:ええ、あなたも聞いたの?
男:うん。田中さん夫婦は大丈夫だったの?
女:怪我はなかったんだけど、現金20万円を取られちゃったんだって。
男:えー、20万円?気の毒だな!犯人まだ捕まってないよね。犯人の特徴は知ってる?
女:ええ、男の人で身長は170センチくらいで、覆面をしていたらしいよ。年齢は20歳前後だって。
男:そうか。これから気をつけなきゃね。
女:そうだね。

犯人の特徴はなんですか?

1.身長は170センチぐらいで、年配の男の人です。
2.身長は170センチぐらいで、若い男の人です。
3.身長は175センチぐらいで、若い男の人です。
4.身長は175センチぐらいで、年配の男の人です。

正しい答え: (2)

Đính kèm

diudang189

女の人と男の人が明日の予定について話しています。二人は明日一緒に何をしますか。

a: ねえ、明日映画に行かない。
b: 今、何やってるの。
a:駅前の映画館で「ニューヨークの休日」をやってるけど。
b:うーん、それってラブストーリーだろ。男にはつまらないんじゃないかな。
a:そう。じゃあ、いいわ。いつか一人で行くから。
b:ああ、そうしてくれよ。
a:でも、せっかくの休みなんだから私は出かけるわよ。
b:うん。
a:久しぶりにショッピングしようっと。一緒にどう。荷物持ってもらいたいしね。
b:それは勘弁してくれよ。いつも長時間待たされてたまったもんじゃない。
a:じゃ、いいわよ。あてにしませんから。こっちもイライラして待たれるのは嫌だし。
b:ぼくはうちでのんびりしていたいよ。
a:そんなこと言わないで、気分転換に少し外に出ない。
b:このビデオを見ればいいじゃないか。この前借りてきたやつ。あさって返さなきゃなんないし。
a:あ、そうそう、すっかり忘れてた。明日中に見ないとね。
b:うん。
a:あー、でも明日は1日ね。毎月1日は半額で映画が見られるのよね。
b:へえ、そうなんだ。それならつきあってもいいかな。君の用事が済んだら電話してくれよ。どこかで待ち合わせよう。
a:ええ、そうしましょう。じゃあ、このビデオは今晩中に見ておかないとね。
b:ああ、そうだな。

二人は明日一緒に何をしますか。
1. 映画を見ます。
2. 買い物をします。
3. うちでのんびりします。
4. ビデオを見ます。

正しい答え: (1)

Đính kèm

hanh80

New Member
@Dịu : cho ta í kiến 1 tí nhé
Những bài nghe này hãy đưa phần mp3 lên thôi rồi mọi người tự nghe ra phần script có hay hơn không??

diudang189

@Dịu : cho ta í kiến 1 tí nhé
Những bài nghe này hãy đưa phần mp3 lên thôi rồi mọi người tự nghe ra phần script có hay hơn không??

Phần script đã làm mờ rồi mà tỷ.

Với cả bình thường hay thấy mọi người đưa đáp án, chứ ít người viết lại đoạn script đã nghe được là bằng chứng cho kết luận đó (?).

Dịu muốn tránh trường hợp cứ phải trả lời hoài script thế nào nữa, hihi.

Mà topic này hình như cũng ko mấy ai quan tâm nhỉ ^.* Từ lâu Dịu cũng coi như nó chỉ là trang nhật ký của Dịu thôi.

hanh80

New Member
Uh..thôi nếu là trang nhật kí của Dịu thì thôi không nói nữa,, đang tính í kiến để tham gia nghe thử và chép thử xem 聴解力 thế nào! :D

diudang189

Uh..thôi nếu là trang nhật kí của Dịu thì thôi không nói nữa,, đang tính í kiến để tham gia nghe thử và chép thử xem 聴解力 thế nào! :D

Thì tỷ cứ nghe, cứ chép ra đi, coi như cái script kia ko tồn tại là được mà :D

Thumbnail bài viết: Nhật Bản : Các công ty nghĩ gì về các cuộc đàm phán thuế quan Nhật Bản - Hoa Kỳ ?
Nhật Bản : Các công ty nghĩ gì về các cuộc đàm phán thuế quan Nhật Bản - Hoa Kỳ ?
Các cuộc đàm phán Nhật Bản-Hoa Kỳ về các biện pháp thuế quan của chính quyền Trump cuối cùng đã bắt đầu. Tuy nhiên, có vẻ như cuộc họp đầu tiên không đi sâu vào chi tiết và kết luận vẫn chưa rõ...
Thumbnail bài viết: Nhật Bản : Chỉ số giá tiêu dùng tháng 3 ghi nhận giá gạo tăng 92,1%, cao nhất từ trước đến nay.
Nhật Bản : Chỉ số giá tiêu dùng tháng 3 ghi nhận giá gạo tăng 92,1%, cao nhất từ trước đến nay.
Nhìn vào diễn biến giá cả hàng hóa và dịch vụ tiêu dùng trong nước, Chỉ số giá tiêu dùng tháng 3, không tính thực phẩm tươi sống, vốn rất dễ biến động do thời tiết, đã tăng 3,2% so với cùng kỳ năm...
Thumbnail bài viết: Số tiền viện trợ ODA của Nhật Bản tụt xuống vị trí thứ tư , mức giảm 14,4% do đồng yên mất giá.
Số tiền viện trợ ODA của Nhật Bản tụt xuống vị trí thứ tư , mức giảm 14,4% do đồng yên mất giá.
Vào ngày 17, Bộ Ngoại giao thông báo rằng Tổ chức Hợp tác và Phát triển Kinh tế (OECD) đã công bố số tiền hỗ trợ phát triển chính thức (ODA) của Nhật Bản cho năm 2024 (số liệu tạm thời) là...
Thumbnail bài viết: Nhật Bản : Tỷ lệ ủng hộ Nội các Ishiba ghi nhận mức thấp nhất là 23,1% , lần đầu tiên tỷ lệ không ủng hộ ở mức 50%.
Nhật Bản : Tỷ lệ ủng hộ Nội các Ishiba ghi nhận mức thấp nhất là 23,1% , lần đầu tiên tỷ lệ không ủng hộ ở mức 50%.
Theo cuộc thăm dò ý kiến của Jiji Press được tiến hành từ ngày 11 đến ngày 14 tháng 4, tỷ lệ ủng hộ Nội các Ishiba là 23,1%, giảm 4,8 điểm so với tháng trước, mức thấp nhất kể từ khi Nội các được...
Thumbnail bài viết: Người Việt Nam mang số lượng lớn "thuốc lá" vào Nhật Bản . Nhân viên hải quan tại Sân bay Kansai theo dõi chặt chẽ tình trạng buôn lậu.
Người Việt Nam mang số lượng lớn "thuốc lá" vào Nhật Bản . Nhân viên hải quan tại Sân bay Kansai theo dõi chặt chẽ tình trạng buôn lậu.
Cảnh giác trong suốt thời gian diễn ra Triển lãm Triển lãm Osaka-Kansai cuối cùng cũng đã khai mạc. Dự kiến sẽ có khoảng 3,5 triệu người từ nước ngoài đến tham quan trong thời gian diễn ra...
Thumbnail bài viết: Các quốc gia thành viên nhất trí về hiệp ước đại dịch do WHO đề xuất , kết hợp các bài học kinh nghiệm từ đại dịch Corona.
Các quốc gia thành viên nhất trí về hiệp ước đại dịch do WHO đề xuất , kết hợp các bài học kinh nghiệm từ đại dịch Corona.
Tổ chức Y tế Thế giới (WHO) thông báo rằng các quốc gia thành viên đã nhất trí đàm phán một hiệp ước quốc tế mới, Hiệp ước Đại dịch, nhằm tăng cường các biện pháp kiểm soát bệnh truyền nhiễm, rút...
Thumbnail bài viết: Nhật Bản : Giá gạo đã tăng 70% ! Tại sao giá cả tăng không ngừng ?
Nhật Bản : Giá gạo đã tăng 70% ! Tại sao giá cả tăng không ngừng ?
"Gần đây, mỗi lần tôi mua gạo ở siêu thị, có vẻ như giá đắt hơn..." Bạn đã bao giờ cảm thấy như vậy chưa? Trên thực tế, người ta nói rằng giá gạo đã tăng hơn 70% trong một năm. Đây là mức tăng lớn...
Thumbnail bài viết: Nhật Bản : Hơn 10.000 chữ ký bày tỏ lo ngại về việc thu hồi "tư cách vĩnh trú" theo Đạo luật Kiểm soát nhập cư sửa đổi.
Nhật Bản : Hơn 10.000 chữ ký bày tỏ lo ngại về việc thu hồi "tư cách vĩnh trú" theo Đạo luật Kiểm soát nhập cư sửa đổi.
"Đừng thu hồi tư cách vĩnh trú của những người trẻ không có 'quốc gia nào để trở về!" 11.339 chữ ký phản hồi cho lời kêu gọi này đã được gửi đến chính phủ vào ngày 17 tháng 2. Đã hơn tám tháng...
Thumbnail bài viết: Nhật Bản : Cán cân thương mại năm tài chính 2024 thâm hụt 5,2 nghìn tỷ yên, giảm do đồng yên yếu . Mức thâm hụt thương mại năm thứ tư liên tiếp.
Nhật Bản : Cán cân thương mại năm tài chính 2024 thâm hụt 5,2 nghìn tỷ yên, giảm do đồng yên yếu . Mức thâm hụt thương mại năm thứ tư liên tiếp.
Theo số liệu thống kê thương mại của Bộ Tài chính cho năm tài chính 2024 (dự kiến, cơ sở thông quan) được công bố vào ngày 17, cán cân thương mại, tức là xuất khẩu trừ nhập khẩu ghi nhận mức thâm...
Thumbnail bài viết: Bộ Y tế, Lao động và Phúc lợi hoãn tăng lương hưu cơ bản. Kế hoạch xóa khỏi dự luật do phản ứng dữ dội của Đảng Dân chủ Tự do.
Bộ Y tế, Lao động và Phúc lợi hoãn tăng lương hưu cơ bản. Kế hoạch xóa khỏi dự luật do phản ứng dữ dội của Đảng Dân chủ Tự do.
Vào ngày 16, Bộ Y tế, Lao động và Phúc lợi đã quyết định xóa đề xuất tăng lương hưu cơ bản (lương hưu quốc gia) khỏi dự luật cải cách hệ thống lương hưu để trình lên Quốc hội hiện tại. Việc sử...