①.こ
話す人と相手とが、実際に、または心理的に、現時点の同じ領域にいるとき(共有型) 話す人と相手の共通の領域にあるもの =>こ
1.a:毎日こんなに雨が降っていやですね。
b: こんな天候、珍しいね。
2.(2位とで音楽を聞きながら)
a: あ、この音楽、前に1度どこかで聞いたことがあります。
b: これは「春」という曲です
② そ
- 話す人と相手とが、実際に、または心理的に、現時点の同じ領域にいるとき(対立型) 相手の領域にあるもの =>そ
(テレビを見ながら)
a:この歌手、僕の子供のときからの友達なんだけど
b:その話、もう3度きいたよ
- ある事柄について、話し手か聞き手の一方だけが知っている場合はそが使われる。
a:新宿にある「桜レストラン」、行ったことある?
b:ええ
a:今度そこへ行きたいんだけど、場所を教えてくれない?
- 話す人に中に出てくるもの =>そ
昨日国の友達から手紙が来ました。それにはその友達の仕事のことがいろいろ書いてありました。
*しかし、話をする人にとって身近なこと、特別な関心や感情を持っていることはこを使う。また、話をする人自身の記憶を思い起こすときはあを使うことが多い。
1.先日の15日、私は彼氏と海に行きました。この日は私の誕生日だったので。。
2.昨日私はタイ料理を食べたんだけど、これが本当においしくてね。今度一緒に行かない?
3.(日記)子供のころのことを思い出す。あのころは楽しかった。
③ あ
- 話す人と相手が実際に、または心理的に、同じ領域にいて、2人が外の領域の共通のものを指示しているとき
a: 昨日会った田中さんのことだけど、あの人、駅でずいぶん怒っていましたね。
b: ええ、あんなに起こっていたけれど、あそこでああ言われても困りますね。
共通のものを指示していても、すぐ近くということを強調する場合は、そを使うことが多い。
(タクシーの中で)
客:運転手さん、そこの角を右に曲がってください。
運転手:分かりました。そこの角ですね。
- ある事柄について、話し手、聞き手の双方が知っている場合はあが使われる。
1.a:bさん、日本のqさんをしっていますか。
b:ああ、あの人ね。あったことあるよ。
2.a:bさん、仕事が終わったら、「ジャズクラブ」への見に行かない?
b:ううん。。。また、あそこですか。今日は他の店にしませんか。
話す人と相手とが、実際に、または心理的に、現時点の同じ領域にいるとき(共有型) 話す人と相手の共通の領域にあるもの =>こ
1.a:毎日こんなに雨が降っていやですね。
b: こんな天候、珍しいね。
2.(2位とで音楽を聞きながら)
a: あ、この音楽、前に1度どこかで聞いたことがあります。
b: これは「春」という曲です
② そ
- 話す人と相手とが、実際に、または心理的に、現時点の同じ領域にいるとき(対立型) 相手の領域にあるもの =>そ
(テレビを見ながら)
a:この歌手、僕の子供のときからの友達なんだけど
b:その話、もう3度きいたよ
- ある事柄について、話し手か聞き手の一方だけが知っている場合はそが使われる。
a:新宿にある「桜レストラン」、行ったことある?
b:ええ
a:今度そこへ行きたいんだけど、場所を教えてくれない?
- 話す人に中に出てくるもの =>そ
昨日国の友達から手紙が来ました。それにはその友達の仕事のことがいろいろ書いてありました。
*しかし、話をする人にとって身近なこと、特別な関心や感情を持っていることはこを使う。また、話をする人自身の記憶を思い起こすときはあを使うことが多い。
1.先日の15日、私は彼氏と海に行きました。この日は私の誕生日だったので。。
2.昨日私はタイ料理を食べたんだけど、これが本当においしくてね。今度一緒に行かない?
3.(日記)子供のころのことを思い出す。あのころは楽しかった。
③ あ
- 話す人と相手が実際に、または心理的に、同じ領域にいて、2人が外の領域の共通のものを指示しているとき
a: 昨日会った田中さんのことだけど、あの人、駅でずいぶん怒っていましたね。
b: ええ、あんなに起こっていたけれど、あそこでああ言われても困りますね。
共通のものを指示していても、すぐ近くということを強調する場合は、そを使うことが多い。
(タクシーの中で)
客:運転手さん、そこの角を右に曲がってください。
運転手:分かりました。そこの角ですね。
- ある事柄について、話し手、聞き手の双方が知っている場合はあが使われる。
1.a:bさん、日本のqさんをしっていますか。
b:ああ、あの人ね。あったことあるよ。
2.a:bさん、仕事が終わったら、「ジャズクラブ」への見に行かない?
b:ううん。。。また、あそこですか。今日は他の店にしませんか。
Sửa lần cuối bởi điều hành viên:
Có thể bạn sẽ thích