毎日N1聴解練習 (Luyện nghe hiểu trình độ N1 mỗi ngày)

diudang189

*-: a happi-girl :-*
Thành viên BQT
Hiện giờ diudang189 đang ôn N2 cho tháng 12, nhưng cứ tự tin ôn thêm N1 cho tháng 7 năm 2011 luôn, mời mọi người cùng tham gia nhé!

Mỗi ngày một bài nghe kèm script và đáp án.

Tài liệu sưu tầm ^^

Sửa lần cuối bởi điều hành viên:

diudang189

Re: 毎日N1聴解練習 (Luyện nghe hiểu trình độ N1 mỗi ngày)

バイト先で、店の店長とアルバイトの女の人が話をしています。
女の人は結局、週何回アルバイトに出ることにしましたか?

女の人:あのう、店長、バイトのシフトを減らしたいのですが・・・。
店長:え、シフトを減らすって? どういうこと?!
女の人:急な話で申し訳ないですが、来週から週3回入っていたシフトを一日
    だけ減らしていただけませんか?  
店長:え、来週から? そんな急に言われても・・・。
女の人:大学の事情で、来週から金曜日にはバイトに出れなくなってしまいま
    した。
店長:金曜日?!店にとって金曜日は一番忙しい日だけどな。
女の人:わがまま言ってすみませんが、どうかお願いできないでしょうか?
店長:うん、困ったな?。あ、他のバイトの人と相談して、誰か金曜日に出
   られる人とシフトを一日代えてもらったらどうなの?
女の人:あ、そうですね。分かりました。他の人と相談して調整します。あり
    がとうとうございました。

女の人は結局、週何回アルバイトに出ることにしましたか?

1.一回です。
2.二回です。
3.三回です。 
4.四回です。

正しい答え:(3)

Đính kèm

hamham

chú béo chú béo chú béo
Mở đầu để topic của diudang đắt khách thì mình làm thử 1 câu nhỉ. Đáp án bài này là 3 (3kai desu).

diudang189

Mở đầu để topic của diudang đắt khách thì mình làm thử 1 câu nhỉ. Đáp án bài này là 3 (3kai desu).

Muốn topic của diudang189 "đắt khách" thì hamham chịu khó phân tích bài nghe xem có gì hay không để mọi người học với :redface:.

Đi thi thì cần đáp án đúng, nhưng khi học mình nghĩ tìm ra phương pháp giải quyết vấn đề cũng rất quan trọng nhỉ.

hamham

chú béo chú béo chú béo
Ok, phân tích cũng ok mà. Để hh xem bài này có gì để phân tích không nhé.

Bài này thì nói chung mình ko thấy có vấn đề j về ngữ pháp hay từ vựng cần phải phân tích cả.
Có 1 chút xíu thế này, có thể là không phải ai cũng biết, nhưng cứ viết ra nhỉ (vì đây là dạng văn nói hàng ngày, chắc chắn sẽ xuất hiện ở các bài). Đó là: シフトを減らすって
Chữ tte này là cách nói tắt của toiu? (...nói là...ư?)(Trong nhiều trường hợp có thể là = to)

Ví dụ:  彼が行くって/彼が行くって言った(彼が行くと言った)
    「株ってなぁに?」(株とはなに?)
    「好き」って感じる?(「好き」と感じる?)

Có 1 quy tắc chung khi làm bài nghe cần phải chú ý, mà mình nghĩ ai cũng biết đó là cần phải chú ý lắng nghe câu hỏi, để biết được hướng để nghe.

diudang189

朝のニュース番組です。台風はいつ弱まるでしょうか。

A:今週の天気予報の時間です。では、担当の中田さんお願いします。
B:はい。天気予報をお伝えします。現在、強力で大型の台風17号が小笠原
諸島の南に停滞しております。そして、今夜には再び北に向けて移動を始め、
明日の午後には関東地方の南部が暴風域に入ります。あさっての夜には関
東地方に上陸する見込みです。
A:それは危険ですね。その後、台風はどうなるでしょうか。
B:はい。台風は関東地方を通り過ぎた後、しばらく速度を落として北上を続
け、北海道にさしかかる日曜日には弱まっているでしょう。
A:ありがとうございました。皆さん十分気をつけてください。

台風はいつ弱まるでしょうか。

1.今夜です。
2.明日の午後です。
3.あさっての夜です。
4.日曜日です。

正しい答え:()

Đính kèm

diudang189

Bài #1

Có hai câu mình thích đó là:
1. 急な話で申し訳ないですが...
2. わがまま言ってすみませんが、どうかお願いできないでしょうか?

Công nhận cô bé này thuyết phục sếp giỏi thật :D

diudang189

男の人の人は何に問題を感じていますか。

女の人:ひさしぶりだね。また転職したんだって?
男の人:ああ、そうなんだ。
女の人:どうして辞めたの?
男の人:やっている仕事の内容に興味が持てなかったんだ。
女の人:その前の仕事はどうしてやめたんだっけ。
男の人:会社のやり方が気に入らなかったから。
女の人:それで新しい仕事の方はどう?
男の人:うーん、今の仕事は楽しいんだけど…。
女の人:忙しいの?
男の人:ううん。それに待遇も悪くないんだ。ただ上の人とあまりうまくいっ
てなくて…。
女の人:そっかあ。
男の人:また新しい仕事探そうかな。
女の人:ええっ。また?すべての面で満足できる仕事なんてなかなかないよ。
男の人:まあね。冗談だけど。

男の人は何に問題を感じていますか。

1.仕事の内容です。
2.人間関係です。
3.給料です。
4.会社のやり方です。

正しい答え:(2)

Đính kèm

diudang189

サークルの運営委員会の男の人と女の人が電話をしています。
二人は何時に会うことにしましたか?

男:もしもし(眠い声で)
女:もしもし、まだ寝ていたの?
  だめよ、もうちょっとで12時まわるわよ。もう~
  今日サークルのみんなとの飲み会覚えてんの?
男:覚えてるよ。4時半だろう?ちゃんと行くからさ~(眠い声で)
女:え?だめよ~さっきに私と会って場所をとらなきゃ!
  2時半に駅前のコンビにで会おうね!
男:エ~~~そんな早くいけないよ。
  飲み会の30分前で充分だよ。(眠い声で)
女:だめだよ!今日は休日だから早くしないと場所取れないよ。
男:じゃあ、わかった。1時間前にしよう。
女:しかたないな~。
  また寝ないでちゃんと準備して出てきてね。
男:はいはい~(眠い声で)

男の人と女の人は何時に会うことにしましたか?

1)2時半です
2)3時半です
3)4時です
4)4時半です

Đính kèm

diudang189

航空券の変更をしています。客が利用する航空便はどれですか。

a:ありがとうございます。光りツアーでございます。
b:先日、そちらでチケットを予約したものですが、
  チケットの変更をお願いしたいんですけど、、、
a:それではお客様のお名前と予約番号、よろしいでしょうか。
b:鈴木といいます。予約番号は0935です。
a:お客様のご記録を確認いたしますので、少々お待ちくださいませ。
b:はい
a:大変お待たせいたしました。
  6月12日ご出発のソウル航空se307便の鈴木さまでございますね。
b:はい、そうです。12日を13日に変更したいのですが、、、
a:ただいま、空き状況をお調べしますので、少々お待ちくださいませ。
b:はい
a:大変お待たせいたしました。空き状況を調べましたが、
  あいにく満席でございます。
b:じゃ、14日はどうですか。
a:そちらならワールド航空wa306便が空いております。
b:じゃ、それでお願いします。
a:かしこまりました。

客が利用する航空便はどれですか。

1.6月12日出発のソウル航空se307便です。
2.6月13日出発のソウル航空se307便です。
3.6月13日出発のワールド航空wa306便です。
4.6月14日出発のワールド航空wa306便です。

Đính kèm

diudang189

男の人と女の人が話をしています。
男の人が乗った電車は、なぜ遅れたのでしょうか。

A:「おはよう。すごい赤い顔してるけどどうしたの?」
B:「おはよう。いやー、大変だったよ。駅からずっと走ってきた。」
A:「ほんとに?」
B:「うん、電車が止まっちゃってさー。」
A:「え、また人身事故?」
B:「いや、人が飛び込んだんじゃなくて、車内トラブルとか言ってた。」
A:「車内トラブルって、電車ん中で喧嘩とかになっちゃうやつのこと?」
B:「そう、たぶんね。最近多いじゃん。携帯とかが原因で。」
A:「あー、そうだねー。」
B:「そんなんでいちいち止められちゃ、たまんないよ。」
A:「たしかに。私も昨日駅で20分も待たされてさあ、
   アルバイト遅刻しちゃった。」
B:「ああ、大雨でダイヤが乱れてたからか。」
A:「じゃなくて信号機トラブルだって。」
B:「えー、わけわかんねえなあ。」
A:「でしょう?まあもうちょっと早く家を出れば、済む話なんだけどね。」
B:「まあそうなんだけど、ついねー。」

男の人の乗った電車は、なぜ遅れたのでしょうか。

1.電車の中で喧嘩があったからです。
2.信号機トラブルがあったからです。
3.人が線路に飛び込んだからです。
4.大雨がふったからです。

Đính kèm

diudang189

男の人と女の人は、今デパートにいます。
女の人は、何を買いますか。

女:ねえ、この縞模様のワンピース、いいわね。
男:うーん・・グレーの縦縞か。悪くないけど、地味じゃない
かな。パーティーなんだから、もっと華やかな方が。花柄
んか、どう。
 女:えーっ、花柄。あまり着たことがないから、ちょっと。
 男:でも、どんなのがあるか、きいてみたら。
 女:ん・・そうね。(店員に)すみません、花柄のワンピース、
 あったらみせてもらえますか。
 店員(女):こちらのブルーの花柄はいかがでしょう。
 女:あ、縞のより、いいみたい。
 男:うん、派手すぎないし。いいんじゃない。
 女:これにしようかな。(店員に)あのう、これ、サイズが小さい
   んですけど、もう一つ大きいサイズのをお願いします。
 店員(女):そうしますと、5日後のお渡しになりますが。
 女:あ、パーティはあさってなのよね・・。じゃあ、やっぱり、
   はじめに見たのにするわ。

女の人は、何を買いますか。

正しい答:()

Đính kèm

• 07.depato-de.mp3
    07.depato-de.mp3
    1.3 MB · Lượt xem: 1
  • 07.dress.webp
    07.dress.webp
    17.5 KB · Lượt xem: 16

diudang189

駅で切符を買うため、窓口で並んでいます。
この人はどうやって京都に行くことにしましたか。

駅員:お待ちのお客さまどうぞ。
乗客:あのう、京都まで。乗車券と特急券を。
駅員:京都まで。自由席でよろしいですか。
乗客:え、いや、あの…指定席を。
駅員:はい。ええと…ああ、本日指定席の空いている列車は…
   …早くても5時過ぎになりますが(申し訳なさそうに)。
乗客:(小声で)…ああ、それじゃ遅くなっちゃうな。…まあ…いいか。
   ええ、それで構いません。
駅員:はい、禁煙席がよろしいですか。
乗客:いや、喫煙の方を。
駅員:はい。では合計で9950円頂戴します。

この人はどうやって京都に行くことにしましたか。

(1)普通電車の指定席です。
(2)特急電車の禁煙席です。
(3)特急電車の自由席です。
(4)特急電車の指定席です。

正解:()

Đính kèm

diudang189

あなたは美術館に行くため地下鉄に乗っています。
どの電車に乗り換えれば一番早く着くでしょうか。
路線図を参考に答えなさい。

車内放送が流れました。

地下鉄南北線をご利用いただきまことにありがとうございました。まもな
く市役所、市役所、この電車の終点です。2番線到着、お出口は左側です。
地下鉄東西線、美術館前、市営球場方面ご利用のお客様は向かい側ホー
ム1番線から。各駅停車の市営球場行きです。各駅停車途中の美術館前
にて後から参ります急行市営球場行きの待ち合わせのため少々停車いた
します。学園都市、市営球場の各駅にお急ぎのお客様この後参ります急
行電車をご利用ください。この電車は回送電車となります。どなた様もご
乗車になれませんのでご注意ください。次は市役所終点です。

一番早く着くにはどの電車に乗り換えればよいでしょうか

(1)1番線で待ち、急行に乗り換えます。
(2)1番線で各駅停車に乗り換えます。
(3)2番線で各駅停車に乗り換えます。
(4)乗換えをせず今乗っている電車に乗り続けます。

答え: ()

Đính kèm

• 09.eki-norikae.mp3
    09.eki-norikae.mp3
    1.5 MB · Lượt xem: 1
  • 09.railmap.webp
    09.railmap.webp
    18.3 KB · Lượt xem: 16

diudang189

演劇の席を指定しています。お客さんはどの席を選びましたか?

店 員:お客様、1万円以上の入場券は席を指定することができますが、
こちらの座席表をご覧ください。
男の客:あっ、そうですか。あのう、1万5千円の席はどの辺ですか?
店 員:青色のところが1万5千円の席になります。
男の客:ん~前の方がいいね。ねえ、どう?
女の客:でも、両側しか空いてないね。角度が大きいから、
ずっと横に向いていかないんじゃない。首がだるくなるよ。
男の客:そうだね。あっ、2階にもあるよ。上にしようか。
女の客:遠くなるし、主役の表情も見えないかも。
臨場感もあまり感じられないんじゃない。
男の客:まあ、難しいね。じゃ、ここでいいか。
女の客:うん、ちょっと後ろになるけど、視線は真っ直ぐだからいいね。
 そうしよう。

お客さんはどの席を選びましましたか?

1.2階の前です。
2.真ん中の後ろです。
3.真ん中の前です。
4.前の両側です。

正しい答え:(2)

Đính kèm

• 10.engeki.mp3
    10.engeki.mp3
    1.5 MB · Lượt xem: 1
  • 10.zaseki.webp
    10.zaseki.webp
    40.9 KB · Lượt xem: 15

diudang189

内藤さんが電話で宴会の予約をしています。
宴会はいつ行われるでしょうか?

店員:お電話ありがとうございます。
内藤:もしもし、えっと、今週の金曜日なんですけど、
   宴会の予約をお願いしたいんですけど。
店員:はい、ご予約のお時間と人数お願いします。
内藤:えっと、夜6時からで、25人くらいです。
店員:少々お待ちください。…あ、申し訳ございません、
   そのお時間は予約がいっぱいになってしまっていますね。
内藤:あー、そうですかあ。
店員:8時からでしたらお席ご用意できますが。
内藤:じゃあ、土曜日はどうですか?
店員:少々お待ちください。えっと、5時から7時しかあいてませんね。
   土曜日にしますか?
内藤:うーん、ちょっと早いな。じゃあ土曜日じゃなくて、すみません、
   8時からでお願いします。
店員:よろしいですか?ではご予約のお名前とご連絡先、お願いします。
内藤:内藤です。電話番号は、123-4567です。
店員:お電話番号123-4567の、内藤様でいらっしゃいますね。
   かしこまりました。ではお待ちしています。

宴会はいつ行われるでしょうか?

1.金曜日の6時です。
2.金曜日の8時です。
3.土曜日の5時です。
4.土曜日の8時です。

正しい答え: ()

Đính kèm

diudang189

教室で女の人が男の人をフリーマーケットに誘っています。
男の人はどうしてフリーマーケットに行こうとしないのですか?

女:あ、ねえねえ、今度の日曜日空いてる?
男:うん、暇だけど。
女:この近くの公園でフリーマーケットやるらしいんだけど一緒に行かない?
男:え、フリーマーケット? や、やめとくよ(嫌そうに)
女:なんか愛想悪いなあ。どうしたの?
男:前にフリーマーケットで騙されて贋物を買っちゃったことがあってさ
  騙されてるって察することができなかった僕も悪いんだけど…
女:え、詐欺にあったんだ。不運だったね。
 私はてっきり私と行きたくないのかなあと思っちゃったよ。

男の人はなぜフリーマーケットに行こうとしないのですか

1.日曜は忙しいからです。
2.機嫌が悪かったからです。
3.詐欺にあったことがあるからです。
4.彼女と行きたくないからです。

Đính kèm

diudang189

男の人と女の人が話をしています。女の人は何の学校に行きますか。

女:趣味をはじめようと思うんだけど、いろんな学校が
  あって迷っちゃう。絵とか音楽とか書道とか。。。
  私、美術館に行くのが好きだから、絵を描けるのって
  憧れちゃうのよね。
男:僕の友達は、趣味で英語の勉強をがんばっているよ。
  将来、アメリカ横断したいんだって。
女:語学か~。外国に行く以上は、その国の言葉を
  話したい気持ちわかるな~。
男:そういえば、海外へ行きたいって言ってたよね。
女:そうなの。語学ね~。ダンスもよさそうなのよね。
  仕事でずっと座っているもんだから特に。。。
男:ダンスなんかより水泳がいいよ。気持ちいいよ~。
女:でも、私スポーツはあまり得意じゃないし、
  反対に疲れちゃうかも。。。
男:最近は初めての人向けのクラスが沢山あるらしいよ。
  そういうクラスなら無理しないでできるんじゃない?
女:そうね~。海外旅行より今は健康が大切かな~。

女の人は何の学校に行きますか。

1.絵の学校に行きます。
2.語学の学校に行きます。
3.ダンスの学校に行きます。
4.水泳の学校に行きます。

正しい答え:(4)

Đính kèm

diudang189

ある夫婦が五月の連休について話をしています。
この夫婦は五月の連休に何をするでしょう。

夫:なあ、五月の連休、久しぶりに旅行でも行かないか?
妻:えっ?どうしたの急に?
夫:いや、だからさあ、子供たちも大きくなったことだし、
  久しぶりに二人で。
妻:そうねえ。でもあなた、毎年この時期は忙しかったじゃない。
  だから今年も子供たちと実家に帰ろうかと思ってたのよ。
夫:ああ、そっかあ。
妻:母さんにももう連絡しちゃったのよね。
夫:でも今年は二人とも大学生だし、そんな暇ないんじゃないのか?
妻:うーん、そうなのよね。あんまり乗り気じゃないみたい。
夫:だったらさ、今年は夏に帰ればいいじゃないか。
  みんなで時間合わせて。俺も久しぶりに挨拶に行きたいしさ。
妻:そうねえ。でもどうして急に旅行なんて?
夫:いやあ、もう25年だろ、結婚してから。
  記念にと思ってさ。
妻:あ…そうねえ。
夫:だからさ。
妻:そうね、行きましょうか、温泉にでも。うふふ。

この夫婦は五月の連休に何をするでしょうか。

1.夫婦で旅行に行きます。
2.家族で旅行に行きます。
3.夫婦で妻の実家に帰ります。
4.家族で妻の実家に帰ります。

正しい答え: ()

Đính kèm

penguin20110

New Member

教室で女の人が男の人をフリーマーケットに誘っています。
男の人はどうしてフリーマーケットに行こうとしないのですか?

女:あ、ねえねえ、今度の日曜日空いてる?
男:うん、暇だけど。
女:この近くの公園でフリーマーケットやるらしいんだけど一緒に行かない?
男:え、フリーマーケット? や、やめとくよ(嫌そうに)
女:なんか愛想悪いなあ。どうしたの?
男:前にフリーマーケットで騙されて贋物を買っちゃったことがあってさ
  騙されてるって察することができなかった僕も悪いんだけど…
女:え、詐欺にあったんだ。不運だったね。
 私はてっきり私と行きたくないのかなあと思っちゃったよ。

男の人はなぜフリーマーケットに行こうとしないのですか

1.日曜は忙しいからです。
2.機嫌が悪かったからです。
3.詐欺にあったことがあるからです。
4.彼女と行きたくないからです。

Đáp án là câu 3, key là ở câu 詐欺にあったんだ。Nếu không nghe được câu này thì có thể đoán đáp án qua ý 騙されて贋物を買っちゃった.

・詐欺にあった= 騙された:bị lừa

***PS: Trong này có nhắc đến từ にせもの、từ trước đến giờ khi gặp từ này penguin toàn viết bằng chữ 偽者, hôm nay mới biết là có thêm chữ 贋物. Tra thử thì thấy hai từ này đều có nghĩa giống nhau, 贋物 thì không dùng cho động vật, thực vật (「贋物」は、本物ではないものを表わし、対象は生物以外のものに限られる。) ⇒ 偽物 thì được dùng cho tất cả (động vật, thực vật mà cũng có đồ giả nữa ta????)
Nhờ mọi người giải thích thêm chút về hai từ này đi :-)

Thumbnail bài viết: Nhật Bản : Các công ty nghĩ gì về các cuộc đàm phán thuế quan Nhật Bản - Hoa Kỳ ?
Nhật Bản : Các công ty nghĩ gì về các cuộc đàm phán thuế quan Nhật Bản - Hoa Kỳ ?
Các cuộc đàm phán Nhật Bản-Hoa Kỳ về các biện pháp thuế quan của chính quyền Trump cuối cùng đã bắt đầu. Tuy nhiên, có vẻ như cuộc họp đầu tiên không đi sâu vào chi tiết và kết luận vẫn chưa rõ...
Thumbnail bài viết: Nhật Bản : Chỉ số giá tiêu dùng tháng 3 ghi nhận giá gạo tăng 92,1%, cao nhất từ trước đến nay.
Nhật Bản : Chỉ số giá tiêu dùng tháng 3 ghi nhận giá gạo tăng 92,1%, cao nhất từ trước đến nay.
Nhìn vào diễn biến giá cả hàng hóa và dịch vụ tiêu dùng trong nước, Chỉ số giá tiêu dùng tháng 3, không tính thực phẩm tươi sống, vốn rất dễ biến động do thời tiết, đã tăng 3,2% so với cùng kỳ năm...
Thumbnail bài viết: Số tiền viện trợ ODA của Nhật Bản tụt xuống vị trí thứ tư , mức giảm 14,4% do đồng yên mất giá.
Số tiền viện trợ ODA của Nhật Bản tụt xuống vị trí thứ tư , mức giảm 14,4% do đồng yên mất giá.
Vào ngày 17, Bộ Ngoại giao thông báo rằng Tổ chức Hợp tác và Phát triển Kinh tế (OECD) đã công bố số tiền hỗ trợ phát triển chính thức (ODA) của Nhật Bản cho năm 2024 (số liệu tạm thời) là...
Thumbnail bài viết: Nhật Bản : Tỷ lệ ủng hộ Nội các Ishiba ghi nhận mức thấp nhất là 23,1% , lần đầu tiên tỷ lệ không ủng hộ ở mức 50%.
Nhật Bản : Tỷ lệ ủng hộ Nội các Ishiba ghi nhận mức thấp nhất là 23,1% , lần đầu tiên tỷ lệ không ủng hộ ở mức 50%.
Theo cuộc thăm dò ý kiến của Jiji Press được tiến hành từ ngày 11 đến ngày 14 tháng 4, tỷ lệ ủng hộ Nội các Ishiba là 23,1%, giảm 4,8 điểm so với tháng trước, mức thấp nhất kể từ khi Nội các được...
Thumbnail bài viết: Người Việt Nam mang số lượng lớn "thuốc lá" vào Nhật Bản . Nhân viên hải quan tại Sân bay Kansai theo dõi chặt chẽ tình trạng buôn lậu.
Người Việt Nam mang số lượng lớn "thuốc lá" vào Nhật Bản . Nhân viên hải quan tại Sân bay Kansai theo dõi chặt chẽ tình trạng buôn lậu.
Cảnh giác trong suốt thời gian diễn ra Triển lãm Triển lãm Osaka-Kansai cuối cùng cũng đã khai mạc. Dự kiến sẽ có khoảng 3,5 triệu người từ nước ngoài đến tham quan trong thời gian diễn ra...
Thumbnail bài viết: Các quốc gia thành viên nhất trí về hiệp ước đại dịch do WHO đề xuất , kết hợp các bài học kinh nghiệm từ đại dịch Corona.
Các quốc gia thành viên nhất trí về hiệp ước đại dịch do WHO đề xuất , kết hợp các bài học kinh nghiệm từ đại dịch Corona.
Tổ chức Y tế Thế giới (WHO) thông báo rằng các quốc gia thành viên đã nhất trí đàm phán một hiệp ước quốc tế mới, Hiệp ước Đại dịch, nhằm tăng cường các biện pháp kiểm soát bệnh truyền nhiễm, rút...
Thumbnail bài viết: Nhật Bản : Giá gạo đã tăng 70% ! Tại sao giá cả tăng không ngừng ?
Nhật Bản : Giá gạo đã tăng 70% ! Tại sao giá cả tăng không ngừng ?
"Gần đây, mỗi lần tôi mua gạo ở siêu thị, có vẻ như giá đắt hơn..." Bạn đã bao giờ cảm thấy như vậy chưa? Trên thực tế, người ta nói rằng giá gạo đã tăng hơn 70% trong một năm. Đây là mức tăng lớn...
Thumbnail bài viết: Nhật Bản : Hơn 10.000 chữ ký bày tỏ lo ngại về việc thu hồi "tư cách vĩnh trú" theo Đạo luật Kiểm soát nhập cư sửa đổi.
Nhật Bản : Hơn 10.000 chữ ký bày tỏ lo ngại về việc thu hồi "tư cách vĩnh trú" theo Đạo luật Kiểm soát nhập cư sửa đổi.
"Đừng thu hồi tư cách vĩnh trú của những người trẻ không có 'quốc gia nào để trở về!" 11.339 chữ ký phản hồi cho lời kêu gọi này đã được gửi đến chính phủ vào ngày 17 tháng 2. Đã hơn tám tháng...
Thumbnail bài viết: Nhật Bản : Cán cân thương mại năm tài chính 2024 thâm hụt 5,2 nghìn tỷ yên, giảm do đồng yên yếu . Mức thâm hụt thương mại năm thứ tư liên tiếp.
Nhật Bản : Cán cân thương mại năm tài chính 2024 thâm hụt 5,2 nghìn tỷ yên, giảm do đồng yên yếu . Mức thâm hụt thương mại năm thứ tư liên tiếp.
Theo số liệu thống kê thương mại của Bộ Tài chính cho năm tài chính 2024 (dự kiến, cơ sở thông quan) được công bố vào ngày 17, cán cân thương mại, tức là xuất khẩu trừ nhập khẩu ghi nhận mức thâm...
Thumbnail bài viết: Bộ Y tế, Lao động và Phúc lợi hoãn tăng lương hưu cơ bản. Kế hoạch xóa khỏi dự luật do phản ứng dữ dội của Đảng Dân chủ Tự do.
Bộ Y tế, Lao động và Phúc lợi hoãn tăng lương hưu cơ bản. Kế hoạch xóa khỏi dự luật do phản ứng dữ dội của Đảng Dân chủ Tự do.
Vào ngày 16, Bộ Y tế, Lao động và Phúc lợi đã quyết định xóa đề xuất tăng lương hưu cơ bản (lương hưu quốc gia) khỏi dự luật cải cách hệ thống lương hưu để trình lên Quốc hội hiện tại. Việc sử...