毎日N2聴解練習 (Luyện nghe hiểu trình độ N2 mỗi ngày)

diudang189

*-: a happi-girl :-*
Thành viên BQT

女の人が図書館に本を借りに来ました。
女の人は、今日、本を何冊借りられますか。

女性:あのう、すみません。この本を借りたいんですけど・・・。
司書:この3冊ですね。貸し出しカードを見せてください。
女性:はい。
司書:もうすでに本を4冊借りていますね。本は6冊までなので、
   あと2冊しか借りられないんですよ。
女性:あっ、そうですか。じゃ、この一冊はやめます。

女の人は、今日、本を何冊借りられますか。

1. 1冊です。
2. 2冊です。
3. 3冊です。
4. 4冊です。

正しい答:()

Đính kèm

diudang189

男の人と女の人が話しています。男の人はどうして眠れないと言っていますか。

男:新しいアパートに移ってから、眠れない日が多いんだけど・・・。
女:家の周りがうるさいの?
男:住宅街だから、そんなにうるさくはないけど、アパートの前の道は、
  夜中でも結構車がたくさん通るんだよね。
女:それが原因じゃない?
男:車の音は問題ないはずなんだ。都会に住むのは慣れてるから。
女:じゃ、何かほかに問題でもあるの?
男:うーん、特に何も・・・。いい部屋なんだけど・・・やっぱり引っ越した
  ばかりだから、まだ落ち着かないのが原因だと思う。
女:ああ。私もその気持ち分かる。

男の人はどうして眠れないと言っていますか。
1. 新しい部屋が気に入らないからです。
2. 新しい部屋に慣れていないからです。
3. 車の音がうるさいからです。
4. 悩んでいることがあるからです。

正しい答え:(2)

Đính kèm

diudang189

女の人が会社の人に遅刻の理由を説明しています。
女の人は、なぜ遅刻しましたか。

女の人:あのう、遅くなってすみません。
会社の人:君、また遅刻か。今日は電車が止まったのかい、
     それともバスが遅れたのかい。
 女の人:それが…、あのう、目覚まし時計が壊れて、うっかり…。
会社の人:じゃあ、ぐっすり寝て疲れも取れたはずだから、その分、仕事だな。
 女の人:はーはい。分かりました。

女の人は、なぜ遅刻しましたか。
1. 寝坊したからです。
2. 電車が止まったからです。
3. 時計が無いからです。
4. バスが遅れたからです。

答え:() 

Đính kèm

diudang189

女の人が同じ会社の人とレストランで晩御飯を食べています。
女の人が帰る理由は何ですか。

女:あの、そろそろ失礼します。
男:ええ、もう帰るの。まだ9時ですよ。
  今日はもっとゆっくりしてもいいでしょ。
女:ええ。でも、今日みんなで出した提案、
  明日の会議で報告しなさいって部長に言われましたから、
  これから、その準備をしなければなりませんから。
男:ああ、そうか。それじゃ。
女:はい。今日はお疲れ様でした。
  それじゃ、失礼します。

女の人が帰る理由は何ですか。

1. 明日会議があるからです。
2. 明日会議の準備があるからです。
3. これから会議があるからです。
4. これから会議の準備があるからです。

正しい答え:(4)

Đính kèm

diudang189

女の人が佐藤さんに会議のことについて、電話で話をしています。
佐藤さんが会議に参加できる時間はいつですか。

女:あ、もしもし、ええと、佐藤さんでいらっしゃいますか。あのう、どう
も、あの先日伺った件なんですが、先生のほうに連絡して、会議の時間を決め
ようとしたんですが、先生、ちょうどいらっしゃらないようで、連絡がつか
なかったんです。それで、こちらとしては、先生の返事をお待ちしている
と、他の方たちにご迷惑をかけると思いまして、他の方のご予定を伺って、
木曜日と金曜日にしようと思っておりますが、佐藤さんのご都合はいかがで
しょうか。~あ、そうでございますか。木曜日の午前中はお仕事が入られ
て、金曜日から名古屋へご出張なさるんですね。はい、わかりました。あり
がとうございます。はい、また、先生と連絡つき次第、確認をとりますの
で、最終的なことは改めてご連絡しますので、はい、では、よろしくお願い
致します。どうも、では、失礼致します。

佐藤さんが会議に参加できる時間はいつですか。

1. 木曜日の午前です。
2. 木曜日の午後です。
3. 金曜日の午前です。
4. 金曜日の午後です。

Đính kèm

diudang189

友だちどうしが話をしています。映画に行こうと言った人物が
相手の人を誘ったのはどうしてですか。

A:こんどの金曜の夜、ひま?
B:えーっとね、いまのところ予定はないけど。どうして?
A:面白そうな映画を見に行こうと思うんだけど、一人じゃつまらないから、
  誘ったわけ。
B:何の映画?
A:行ってからのお楽しみ。でも、評判の映画だよ。 実はその映画の切符が
  ただで手にはいったんだ。
B:君がすすめるなら行ってみようかな。それにただっていうのも悪くないね。

映画に行こうと言った人物が相手の人を誘ったのはどうしてですか。

1 ただの切符が手に入ったからです。
2 評判の映画だからです。
3 一人で映画を見るのはつまらないからです。
4今度の金曜の夜はひまだからです。

Đính kèm

diudang189

山田さんがさくらデパートに電話で何かを問い合わせています。
山田さんはこの電話のあと何をしますか。

A:もしもしさくらデパートですか。先日、そちらの食料品売り場から、
  お友だちへの贈り物をお願いした者ですが。実は、先方にまだ届いて
  いないようなんですが、調べていただけますか。
B:申し訳ございません。すぐお調べいたします。ご依頼時の領収書を
  お持ちでしょうか。
A:それが・・・、なくしてしまったんです。
B:では、お名前と電話番号、ご依頼の商品名をお聞かせ願えますか。
A:山田といいます。電話は52-5963です。品物はワインです。
B:はい、承りました。すぐにお調べいたしますが、少々お時間が
  かかりますので、分りしだいこちらからご連絡いたします。
A:よろしく。

質問:山田さんはこの電話のあと何をしますか。

1 領収書を探します。
2 デパートからの電話を待ちます。
3 デパートにでかけます。
4 贈り物をした友だちに電話をします。

Đính kèm

diudang189

学生は奨学金について学生係と話をしています。
学生はこれからどうしますか。

学生:すみませんが。
学生係:はい。何でしょうか。
 学生:奨学金がほしいんですが、どうすればいいですか。
学生係:奨学金ですか。
 学生:はい。
学生係:ええと、申込書と推薦状と成績証明書が必要となります。
    成績証明書はこちらの事務所から出しますが、
    推薦状を指導教授にお願いして下さい。
    来週の月曜日までに こちらへ持って来て下さい。
 学生:はい、分かりました。来週の月曜日までですね。
学生係:はい。じゃあ、今この申込書をだけ書いて、その中、
    指導教授から印鑑をもらって来て下さい。
 学生:はい、分かりました。ありがとうございます。

学生はこれからどうしますか。
1. 指導教授に推薦状をお願いする。
2. 申込書を書く。
3. 成績証明書を貰う。
4. 申込書と推薦状を書く。

Đính kèm

diudang189

夫婦はフランス料理レストランに着いたところです。
これから夫婦はどうしますか。

婦人:今晩は。食事をしたいんですが。
レストランアテンダー:お二人様でよろしいですか。
婦人:はい。
レストランアテンダー:おタバコお吸いになりますか。
婦人:はい。主人は吸います。
レストランアテンダー:喫煙席でよろしいですね。
夫:はい。窓側、眺めがいいところの席をお願いします。
レストランアテンダー:申し訳ございませんが、
  本日、窓側の喫煙席は予約で満席になっておりますが、
  禁煙席ならご用意できますが。
夫:あ、そうですか。じゃあ、それでいいです。
レストランアテンダー:はい、かしこまりました。

これから夫婦はどうしますか?
1. 帰ります。
2. 窓側の喫煙席に座ります。
3. 窓側の禁煙席に座ります。
4. 他の席に座ります。

正答: ()

Đính kèm

diudang189

男の人と女の人は、試験を終えたところです。
女の人は、これから何をしますか。

男:終わったー。しばらく、勉強したくないな。
女:あー疲れた。徹夜しちゃったから。家に帰って、昼寝しようっと。
男:えっ、せっかく試験が終わったんだから、ぱーっと遊ぼうよ。カラオケ、
  行かない?
女:カラオケか、あんまり好きじゃないの。
男:じゃ、ボーリングはどう?
女:あー、ごめん。やっぱり、今日は帰るね。

女の人は、これから何をしますか。

1.カラオケに行く
2.ボーリングに行く
3.家で勉強する
4.家で寝る

正しい答え: ()

Đính kèm

diudang189

男の人が銀行に行きました。男の人が忘れていたことは何ですか。

女:いらっしゃいませ。
男:振り込みをしたいんですけど。
女:振り込みですね。では、振り込み用紙のほう、お預かりします。
(間をあけて)あ、すみません。電話番号のご記入をお願いします。
男:えっ、書いてませんでした?
女:はい。ご住所の下にお願いします。
男:あ、はい。
女:手数料を含め、6315円になります。
男:じゃ、1万円で。
女:1万円お預かりします。少々お待ちください。

男の人が忘れていたことは何ですか。
1.振り込みをすることです。
2.住所を書くことです。
3.電話番号を書くことです。
4.手数料を払うことです。

Đính kèm

diudang189

山本さんは図書館で本を借りました。山本さんは後何冊借りられますか?

山本:すみません。
受付:はい。
山本:この3冊お願いします。
受付:分かりました。学生証をお願いします。(…)
   えーと、すでに4冊借りていますね。
山本:はい、そうです。
受付:すみません。借りられるのは5冊までですので。
山本:あの、私大学院生なんですけど。
受付:あっ、すみません。大学院の方は10冊までですので。
山本:じゃ、この3冊お願いします。
受付:すみません。 この白いカバーの図書は館内のみになりますので
   貸し出しはできないんですけれども。
山本:そうですか。それじゃこの2冊お願いします。
受付:はい、分かりました。(…)どうぞ。
山本:はい、どうもありがとうございました。

山本さんは後何冊借りられますか?

1.2冊です。
2.3冊です。
3.6冊です。
4.7冊です。

Đính kèm

diudang189

女の人は男の人に道を聞いています。女の人はこの後どうしますか。

女の人:あのう・・・すみません。
男の人:あ、はい。
女の人:この近くに郵便局はないんでしょうか。
男の人:郵便局ですか。郵便局なら区役所の前にありますよ。
女の人:そうですか。あのう・・・実は、ここ初めてなので、道がよく
    わからなくて・・・
男の人:あ、そうですか。ううん・・・、やっぱり、ここから郵便局までは
    歩いていくと、ずいぶん時間がかかるんで、バスに乗ったほうが
    いいと思いますよ。
女の人:バスですか。
男の人:ええ。あそこのコンビニの前のバス停から。
    あ、でも何番のバスだったけ・・・。
   (男、2秒ほど考える)あ、中6番のバスです。
女の人:中6ですか。ありがとうございました。
男の人:いいえ。

女の人はこの後どうしますか。

1. 区役所までバスで行きます。
2. 郵便局までバスで行きます。
3. コンビにまでバスで行きます。
4. 郵便局まで歩いて行きます。

正しい答: (2)

Đính kèm

diudang189

お母さんと太郎君が話をしています。
お母さんは明日何時頃太郎君を起こしますか。

お母さん:太郎、明日、朝8時に起こしたらいいよね?
 太郎 :あ、お母さん、実は予定が変わって、明日の朝8時に学校で
  友たちと待ち合わせすることにしたんだよ。
お母さん:え?本当?それなら遅くとも7時には起きなきゃ。
 太郎 :顔洗って朝ごはん食べるのに30分位はかかるから・・・
お母さん:まあ、ちょっと早く起きて出発した方がいいでしょう?
 太郎 :はい、お母さん、じゃ、明日お願いするよ。

お母さんは明日何時頃太郎君を起こしますか。

1. 朝7時です。
2. 朝7時半です。
3. 朝8時です。
4. 朝8時半です。

正しい答え: (1)

Đính kèm

diudang189

女の人が会社で先輩と話をしています。女の人はこの後どうしますか。

男の人:田中さん、確か中国語、得意だよね。
女の人:はい。
男の人:実は翻訳してほしい資料があるんだ。
女の人:あの、それ、急ぎますか。
男の人:うん、できれば、土曜日までにやってほしいんだよ。
女の人:今週はちょっと。来週までに書かなければならない書類があるんです。
男の人:うーん。誰か他に中国語の分かる人はいないかな。
女の人:あのう、中国人の友人だったら、紹介できますが。日本語もできるし。
男の人:あ、本当?じゃ、頼むよ。
女の人:はい。連絡してみます。

女の人はこの後どうしますか。
1. 書類が書き終わってから翻訳を始めます。
2. 書類を書くのをやめて翻訳を始めます。
3. 日本語の分かる中国人に連絡をします。
4. 中国語の分かる日本人に連絡をします。

Đính kèm

diudang189

男の人は一人で暮らし始めたばかりです。
男の人はどうして顔色が悪いのですか。

女の人:新生活はどう?寂しいんじゃないの?
男の人:まさか。一人は最高だよ。
女の人:でも、顔色悪いよ。仕事、忙しいの?
男の人:ううん。たっぷり寝る時もあるし。ただ食事がね。
女の人:ちゃんと作っているの?
男の人:作っているよ。でも、好きなものしか食べなくてさ。
女の人:駄目だよ。気をつけなきゃ。

男の人はどうして顔色が悪いのですか。
1. 寂しいからです。
2. 仕事が忙しいからです。
3. 睡眠不足だからです。
4. 食事のバランスが悪いからです。

Đính kèm

diudang189

男の人と女の人が会社で話しています。男の人はどうしてお酒を飲みに行かない
のですか。

女の人:あの、もしよかったらみんなで飲みに行きませんか。金曜日だし。
男の人:うーん、今日はちょっとやめておくよ。
女の人:あっ、デートですか。
男の人:違う違う。ちょっとかぜをひいたみたいなんだ。来週から出張だし、
    早めに治さないといけないから、今日は帰るよ。
女の人:そうですか。じゃあ、お大事に。

男の人はどうしてお酒を飲みに行かないのですか。
1.デートだからです。
2.出張の準備があるからです。
3.体の調子が悪いからです。
4.出張に行くからです。

Đính kèm

diudang189

男の人と女の人が電話で話しています。二人は今度、いつ、どこで会いますか。

男の人:じゃあ、10日の10時に、図書館の前にしようか。
女の人:うん、わかった。土曜日の10時ね。
男の人:えっ、10日は日曜日だよ。
女の人:あっ、ごめんなさい。日曜日は、2時までお花の稽古なんだけど。
男の人:そうか。じゃあ駅のほうがいいね。
女の人:そうね。じゃあ3時に。
男の人:うん、わかった。

二人は今度、いつ、どこで会いますか。
1.土曜日の10時に、図書館の前で会います。
2.日曜日の3時に、駅で会います。
3.土曜日の3時に、駅で会います。
4.日曜日の2時に、図書館の前で会います。

Đính kèm

diudang189

道で男の人と女の人が話しています。男の人はこのあとすぐ、どうしますか。

男:あれ、おかしいなあ、財布がない!どこかで落としたのかなあ。
女:えーっ!大変。さっき入った店に戻ってみる?
男:いや、店出るときは持ってたから、途中で落としちゃったんだよ、
  たぶん。
女:そうか。で、いくら入ってたの?
男:現金は5千円ぐらいだから大したことないんだけど、
  それよりカードが…。
女:ああ、銀行のカードね…。じゃ、銀行に連絡しなきゃ。
男:いや、それもあるけど、心配なのはクレジットカードのほうだよ。
女:ああ、そうか。拾った人に使われちゃったら大変だもんね。
  じゃ、カード会社に連絡するのが先ね。それから交番に届けたら?
男:そうだね。そうするよ。

男の人はこのあとすぐ、どうしますか。

1 さっき入った店に戻ります。
2 銀行に連絡します。
3 カード会社に連絡します。
4 交番に届けます。

Đính kèm

huynhlien

New Member
sao mình không dowl được vậy nhỉ?tháng 12 này mình cũng thi n2,mọi người giúp mình với...

Thumbnail bài viết: Nhật Bản : Các công ty nghĩ gì về các cuộc đàm phán thuế quan Nhật Bản - Hoa Kỳ ?
Nhật Bản : Các công ty nghĩ gì về các cuộc đàm phán thuế quan Nhật Bản - Hoa Kỳ ?
Các cuộc đàm phán Nhật Bản-Hoa Kỳ về các biện pháp thuế quan của chính quyền Trump cuối cùng đã bắt đầu. Tuy nhiên, có vẻ như cuộc họp đầu tiên không đi sâu vào chi tiết và kết luận vẫn chưa rõ...
Thumbnail bài viết: Nhật Bản : Chỉ số giá tiêu dùng tháng 3 ghi nhận giá gạo tăng 92,1%, cao nhất từ trước đến nay.
Nhật Bản : Chỉ số giá tiêu dùng tháng 3 ghi nhận giá gạo tăng 92,1%, cao nhất từ trước đến nay.
Nhìn vào diễn biến giá cả hàng hóa và dịch vụ tiêu dùng trong nước, Chỉ số giá tiêu dùng tháng 3, không tính thực phẩm tươi sống, vốn rất dễ biến động do thời tiết, đã tăng 3,2% so với cùng kỳ năm...
Thumbnail bài viết: Số tiền viện trợ ODA của Nhật Bản tụt xuống vị trí thứ tư , mức giảm 14,4% do đồng yên mất giá.
Số tiền viện trợ ODA của Nhật Bản tụt xuống vị trí thứ tư , mức giảm 14,4% do đồng yên mất giá.
Vào ngày 17, Bộ Ngoại giao thông báo rằng Tổ chức Hợp tác và Phát triển Kinh tế (OECD) đã công bố số tiền hỗ trợ phát triển chính thức (ODA) của Nhật Bản cho năm 2024 (số liệu tạm thời) là...
Thumbnail bài viết: Nhật Bản : Tỷ lệ ủng hộ Nội các Ishiba ghi nhận mức thấp nhất là 23,1% , lần đầu tiên tỷ lệ không ủng hộ ở mức 50%.
Nhật Bản : Tỷ lệ ủng hộ Nội các Ishiba ghi nhận mức thấp nhất là 23,1% , lần đầu tiên tỷ lệ không ủng hộ ở mức 50%.
Theo cuộc thăm dò ý kiến của Jiji Press được tiến hành từ ngày 11 đến ngày 14 tháng 4, tỷ lệ ủng hộ Nội các Ishiba là 23,1%, giảm 4,8 điểm so với tháng trước, mức thấp nhất kể từ khi Nội các được...
Thumbnail bài viết: Người Việt Nam mang số lượng lớn "thuốc lá" vào Nhật Bản . Nhân viên hải quan tại Sân bay Kansai theo dõi chặt chẽ tình trạng buôn lậu.
Người Việt Nam mang số lượng lớn "thuốc lá" vào Nhật Bản . Nhân viên hải quan tại Sân bay Kansai theo dõi chặt chẽ tình trạng buôn lậu.
Cảnh giác trong suốt thời gian diễn ra Triển lãm Triển lãm Osaka-Kansai cuối cùng cũng đã khai mạc. Dự kiến sẽ có khoảng 3,5 triệu người từ nước ngoài đến tham quan trong thời gian diễn ra...
Thumbnail bài viết: Các quốc gia thành viên nhất trí về hiệp ước đại dịch do WHO đề xuất , kết hợp các bài học kinh nghiệm từ đại dịch Corona.
Các quốc gia thành viên nhất trí về hiệp ước đại dịch do WHO đề xuất , kết hợp các bài học kinh nghiệm từ đại dịch Corona.
Tổ chức Y tế Thế giới (WHO) thông báo rằng các quốc gia thành viên đã nhất trí đàm phán một hiệp ước quốc tế mới, Hiệp ước Đại dịch, nhằm tăng cường các biện pháp kiểm soát bệnh truyền nhiễm, rút...
Thumbnail bài viết: Nhật Bản : Giá gạo đã tăng 70% ! Tại sao giá cả tăng không ngừng ?
Nhật Bản : Giá gạo đã tăng 70% ! Tại sao giá cả tăng không ngừng ?
"Gần đây, mỗi lần tôi mua gạo ở siêu thị, có vẻ như giá đắt hơn..." Bạn đã bao giờ cảm thấy như vậy chưa? Trên thực tế, người ta nói rằng giá gạo đã tăng hơn 70% trong một năm. Đây là mức tăng lớn...
Thumbnail bài viết: Nhật Bản : Hơn 10.000 chữ ký bày tỏ lo ngại về việc thu hồi "tư cách vĩnh trú" theo Đạo luật Kiểm soát nhập cư sửa đổi.
Nhật Bản : Hơn 10.000 chữ ký bày tỏ lo ngại về việc thu hồi "tư cách vĩnh trú" theo Đạo luật Kiểm soát nhập cư sửa đổi.
"Đừng thu hồi tư cách vĩnh trú của những người trẻ không có 'quốc gia nào để trở về!" 11.339 chữ ký phản hồi cho lời kêu gọi này đã được gửi đến chính phủ vào ngày 17 tháng 2. Đã hơn tám tháng...
Thumbnail bài viết: Nhật Bản : Cán cân thương mại năm tài chính 2024 thâm hụt 5,2 nghìn tỷ yên, giảm do đồng yên yếu . Mức thâm hụt thương mại năm thứ tư liên tiếp.
Nhật Bản : Cán cân thương mại năm tài chính 2024 thâm hụt 5,2 nghìn tỷ yên, giảm do đồng yên yếu . Mức thâm hụt thương mại năm thứ tư liên tiếp.
Theo số liệu thống kê thương mại của Bộ Tài chính cho năm tài chính 2024 (dự kiến, cơ sở thông quan) được công bố vào ngày 17, cán cân thương mại, tức là xuất khẩu trừ nhập khẩu ghi nhận mức thâm...
Thumbnail bài viết: Bộ Y tế, Lao động và Phúc lợi hoãn tăng lương hưu cơ bản. Kế hoạch xóa khỏi dự luật do phản ứng dữ dội của Đảng Dân chủ Tự do.
Bộ Y tế, Lao động và Phúc lợi hoãn tăng lương hưu cơ bản. Kế hoạch xóa khỏi dự luật do phản ứng dữ dội của Đảng Dân chủ Tự do.
Vào ngày 16, Bộ Y tế, Lao động và Phúc lợi đã quyết định xóa đề xuất tăng lương hưu cơ bản (lương hưu quốc gia) khỏi dự luật cải cách hệ thống lương hưu để trình lên Quốc hội hiện tại. Việc sử...