fernando14
colours of my life
①.どうする?どうしている?
1. じっと:同じところをずっと見る (①)。動かないで何もしない(②③)
- 彼は人と話す時、相手の目をじっと見て話す。
- 一分もじっとしていることができない子供を、母親は怒ってばかりいた。
- 薬を飲んだが、全く効かないので痛みをじっと我慢するしかなかった。
2. ちらっと:ちょっと。瞬間的に
- a: 田中さんが会社を辞めるんだって?
b: 私もそんな話をちらっと聞いたけど、本当かな?
- もうみんな帰宅したはずだが、今ちらっと人影が見えた。誰だろう。
- 今日はサボろうとちらっと思ったけど、試験が近いので、やめた。
3. ざっと:速く全部を見る。だいたい見る
- 50ページにわたる報告書だが、時間がないのでざっと目を通した。
- 昨夜の講演会の参加者はざっと見ても、300人はいた
4. さっと:速く。非常に短い時間で。
- この野菜は日本で珍しいものですが、さっとゆでるだけで、おいしく食べられます。
- 秘書の田中さんはお客さんがお茶をこぼすと何も言わずにさっとふいた。
5. そっと:静かに
- 先輩は漢字の読み方を知らないようだったので、そっと教えてあげた。
- 小鳥を見つけた猫は音も立てずそっと近づいて襲いかかった。
- 大変なことがあったばかりだから、一人にしてそっとしておいてあげましょう。
6. ぼうっと:何も考えていない様子(①②)。はっきり見えない様子(③)
- お風呂の中で、ぼうっとしているのが好きだ。
- 授業中、ぼうっとしていたら、先生にしかられた。
- 今日は霧が出ているので、島がぼうっとしか見えない
7.どっと:一度にたくさんのものや人が来る(①)。大勢の人の笑い声(②)
- 広告をだしたら、どっと注文が来てサーバーがダウンしてしまった。
- 講演会で、発表者が面白いことを言ったので、みんながどっと笑った。
8. ずらっと:多くの人やものが並んでいる様子。
- 人気野良面店の前には毎日人がずらっと並んでいる。
- ミュージカルが終わってから、出演者がずらっと並んで、挨拶した
1. じっと:同じところをずっと見る (①)。動かないで何もしない(②③)
- 彼は人と話す時、相手の目をじっと見て話す。
- 一分もじっとしていることができない子供を、母親は怒ってばかりいた。
- 薬を飲んだが、全く効かないので痛みをじっと我慢するしかなかった。
2. ちらっと:ちょっと。瞬間的に
- a: 田中さんが会社を辞めるんだって?
b: 私もそんな話をちらっと聞いたけど、本当かな?
- もうみんな帰宅したはずだが、今ちらっと人影が見えた。誰だろう。
- 今日はサボろうとちらっと思ったけど、試験が近いので、やめた。
3. ざっと:速く全部を見る。だいたい見る
- 50ページにわたる報告書だが、時間がないのでざっと目を通した。
- 昨夜の講演会の参加者はざっと見ても、300人はいた
4. さっと:速く。非常に短い時間で。
- この野菜は日本で珍しいものですが、さっとゆでるだけで、おいしく食べられます。
- 秘書の田中さんはお客さんがお茶をこぼすと何も言わずにさっとふいた。
5. そっと:静かに
- 先輩は漢字の読み方を知らないようだったので、そっと教えてあげた。
- 小鳥を見つけた猫は音も立てずそっと近づいて襲いかかった。
- 大変なことがあったばかりだから、一人にしてそっとしておいてあげましょう。
6. ぼうっと:何も考えていない様子(①②)。はっきり見えない様子(③)
- お風呂の中で、ぼうっとしているのが好きだ。
- 授業中、ぼうっとしていたら、先生にしかられた。
- 今日は霧が出ているので、島がぼうっとしか見えない
7.どっと:一度にたくさんのものや人が来る(①)。大勢の人の笑い声(②)
- 広告をだしたら、どっと注文が来てサーバーがダウンしてしまった。
- 講演会で、発表者が面白いことを言ったので、みんながどっと笑った。
8. ずらっと:多くの人やものが並んでいる様子。
- 人気野良面店の前には毎日人がずらっと並んでいる。
- ミュージカルが終わってから、出演者がずらっと並んで、挨拶した
Sửa lần cuối bởi điều hành viên: