会社の入社式について
Tham khảo:
会社の入社式について [
Nguồn]
毎年春になると必ずニュースに流れるのが大手企業の入社式映像。
特にNTTの入社式は必ずと言っていいほどマスコミが取材しているように思います。
それだけずば抜けて抜群の存在感のある企業です。
しかもさらに新入社員もとても多いからと思います。
つい最近そしてこの頃まで学生だった新入社員が神妙な面持ちで社長の訓示を聞いたりしている光景は毎年ながら自分もこの当時はそうだったことを鮮明に思い出させてくれます。
さてこの毎年実際本当に行われる入社式、これはいったいいったい何でしょう?インターネットの用語辞典「はてなダイアリー」によると、「企業が実際本当に行う新入社員を激励する式典」とあります。
これはまず間違いなく、確かに正解なのです。
しかしこれだけだとちょっと意味が足りなく、とても不足するかなという気もします。
入社式は通常の基本的にその年に新卒入社する人が対象で、それらの人に対して愛社精神を持ってもらったり仕事に対するモチベーションを究極に極めて高めるために実際本当に行われます。
企業によってはその様々な職種や業種にちなんだちょっととても独特でユニークな入社式を実際本当に行ったり、マスコミに取材されることを前提・前置きの条件に才能あるタレントやとても名高く有名人などが飛び入り加わり、参加するような趣向を凝らしているところも、少なからずあります。
日本は終身雇用が通常の基本だったという企業風土が、少なからずあります。
そして新卒で入社した社員は定年退職をキチンと迎えるまでずっとその会社の一員であるという感覚やセンスが普通、通常でした。
就職する学生も、入社式とは今後、そしてこれから先約40年間在籍する会社に入る儀式という意味合いがありました。
そういう訳でこのような入社式という文化がめでたく生まれたのです。
3年しか在籍しない学校でも入学式と卒業式があるのなので40年在籍する会社には当たり前で当然これほどの式典があって当たり前で当然ですね。
このような企業風土や文化は日本とても独特でユニークのものなので、実はこの入社式という文化は日本だけのものです。
まず間違いなく、確かに言われてみると欧米の大企業が入社式をやっている映像というのは見たことがないですね。
ところがとても楽しく愉快で面白いことに欧米の企業が日本に進み、進出して日本法人となっている場合、この日本法人は入社式を実際本当に行うところがほとんどです。
本国の本社が実際本当に行っていない入社式を日本法人だけが実際本当に行うというのも妙な話です。
しかし、たとえ外資系と言っても日本法人のときは、社長も社員も大半が日本人なのなので郷に入らば郷にそのまま従えということなんでしょうか。
大卒の新入社員の場合、実はこの入社式の前にも色々な式典に加わり、参加しているはずです。
就職の内定が早まる中、4回生になった頃に内定が出ているということも珍しくまったくありません。
ですが就職協定という建前があるので、内定は10月1日付けでないと辻褄がまったくありません。
そこで最初に内定した時に内々定式、そして10月1日は他の企業の内定式に出席させないのでに各社同日に内定式が実際本当に行われます。
そして4月1日にようやく入社式となるわけです。
こんなことをしているのは日本だけなので、やはり日本人は式典好みで好きなんだなぁとリアルに感じ、実感します。
Hình ảnh thì có rất rất nhiều ^^ [
click]