Em làm thế này đúng hay sai ạ?Về mặt ngữ pháp, nếu sai anh chị sửa giùm em được không ạ?
1.あいにく: không may
A:金曜日(きんようび)の夜(よる)、サッカ(さっか)ーを見(み)に行(い)きませんか?
B: いいですが、あいにく金曜(きんよう)の夜(よる)は約束(やくそく)があって。。。
2.ただV- るだけでいい。。。chỉ cần ....là được
A: 日本語(にほんご)を教えていただけませんか?
B: 日本語(にほんご)がまだ十分(じゅうぶん)ではないけど。。。
A: ただ一生(いっしょう)に日本語(にほんご)でおしゃべりするだけでいいんです。
3.手が離せない: không rỗi, bận
A:もし暇(ひま)だったら、これをチェック(ちぇっく)してくれませんか?
B: すみませんが。。。今(いま)ちょっと手(て)が離(はな)せないので、30分(ぷん)ぐらいしたら、いいですよ。
4.もしV- るなら。。。nếu mà ... thì
A: 失礼(しつれい)ですが、お手伝(てつだ)いましょうか?
B: ええ、もしご迷惑(めいわく)でなければ、どうも。
A: もしお暇(いとま)なら、一緒(いっしょ)にドライブ(どらいぶ)に行(い)きませんか?
B: ええ、いいですね。いつですか?
A: 週末?
B:はい、わかりました。
5.都合(つごう)のいい時(とき)でいい: điều kiện tốt thì ... cũng được
A: 日本へ行くつもりですか?
B: 卒業したら都合のいい時でいいです。
6.せっかく のに: mất công...thế mà
A:いつ帰りますか?
B: 来週です。せっかく東京へ行くなら、ついでにいろいろな所を見来るといいですね。
A:昨日はどうでしたか?彼女の誕生日?
B:せっかくきれいなプレゼントをに買っていたのに、彼女は友達とカラオケに行ってしまいました。
7.無理しないで:đừng có cố làm điều gì phi lý
A:疲れた、つかれた。。。
B:あなたは真夜中仕事(まよなかしごと)をしました?無理(むり)しないで。
8.遠慮なくV-ます: đừng ngại
A: 何か質問がありましたら、どうぞ遠慮なくお聞きください。
B: はい、了解しました。
9. 念(ねん)のため làm lại cái gì cho chắc để yên tâm
A:もしもし、チャン(ちゃん)ですが、ラン(らん)さんがいますか?
B: いいえ、出(で)かけていますが。念(ねん)のために、電話番後(でんわばんご)を教(おし)えて、ラン(らん)さんが帰(かえ)ったら、そちらに電話します。
10.猫(ねこ)の額(がく)みたい。Chật như cái trán mèo
A: 今(いま)のマンション(まんしょん)は家賃(やちん)が高(たか)いですか?
B:いいえ、猫(ねこ)の額見(がくみ)たいんですから、安(やす)いです。
A:新(あたら)しい家(いえ)はどうですか。
B:いいですよ。庭がありますが、猫(ねこ)の額(がく)みたい。。。
11.Vてくださると助かるんですが。Có điều muốn nhờ
A:先生(せんせい)、資料(しりょう)が全部漢字(ぜんぶかんじ)で書(か)いてあるので、ふりがなを付(つ)けてくださると助(たす)かるんですが。。。
B:ええ、いいですよ。
12.V -ることだけでいいchỉ cần... là được rồi
A: 先生、論文にふりがなを書くことが必要ですか?
B:漢字で書くことだけでいいんですよ。
13.なんとなくchẳng hiểu sao
A:卒業(そつぎょう)したら、何(なに)をするつもりですか?
B: 子供(こども)の時(とき)から、なんとなく先生(せんせい)になりたいと思(おも)っています。
14. ~というわけですね。Có nghĩa là
A:燃(も)えるごみは月水金(げっすいきん)、燃(も)えないごみは火木(ひき)です。
B:つまり、ごみの種類(しゅるい)によって、ごみを出(だ)す日(ひ)が違(ちが)うというわけですね。
15.もうちょっとで~なるところでした:suýt nữa thì...
A:今日朝寝坊(きょうあさねぼう)でした。
B:そうですか。
A:通勤時間(つうきんじかん)が遅(おそ)くたって、当然(とうぜん)で大(おお)きいトラック(とらっく)が速(はや)いスピ(すぴ)ード(ど)で行(おこな)って、もうちょっとで交通事故が行うことになるところでした。
B:わあ、危ない。
16. V-ることはめったにないHầu như ko, hiếm
A: よくレストランで食事していますか?
B: いいえ、外食をすることはめったにない。
17. ついでにV -てください。Tiện thể
A: 家を出る?
B:はい、何か?
A: ついでに、切手と封筒(ふうとう)を買ってくださいね。
18.ウサギ小屋(ごや): Chật như cái chuồng thỏ
A:新しい家はどう?
B:ウサギ小屋みたいせまいが明るいよ。
19.猫の手も借りたい(bận rộn) như muốn mượn tay mèo
A: この頃、仕事はどうですか?
B: 僕は、猫の手も借りたいくらい忙しいんです。
20.立派にxuất sắc, tuyệt vời
A: Maiさんはどんな人ですか?
B: 活発な人と思っています。彼女は留学生会の会長の仕事を立派にやり終(お)えました。
21.前もって...trước
A: 旅行をするとき、前もって何を準備した方がいいですか?
B: 前もって、ホテルを予約しておいた方がいいと思います。
22.さすがđúng kiểu là, chính là người đấy...
A: 授業はどうでしたか?
B: 田中先生は、さすが経験の豊かな先生だけあって、授業が面白くて、効果でした。
23.一応V-るsẵn
A:みんなさん、入学試験を受けるとき、一応学生証を持っていってください。
B: はい、解りました。
24.とってもV‐ない/ませんkhông
A: さしみが好きですか?
B: いいえ、さしみを食べるなどということは私には、とってもできません。
A: この問題がわかりますか?
B: いいえ、とてもわかりません。
25.気をつける chú ý giữ gìn
A: 昨日から、風邪気味で、頭が痛くて、休ませていただけませんか?
B: そうですか?それはいけませんね。気をつけてくださいね。
A: はい、ありがとうございます。
26.ぐんと đột nhiên
A:きのうはいい天気でしたね。
B:うん。でも夜、ぐんと雨が降っていたね。
27.くれぐれも注意してください。Hết sức chú ý
A: 卒業試験だから、重要な問題をくれぐれも注意してくださいね。
28.V-ると、つい~(lỡ, cuối cùng)
A:ダイエットをし続けていますか?
B: ダイエットですが、おいしくて甘いものを見ると、つい食べます。
:bansung:
1.あいにく: không may
A:金曜日(きんようび)の夜(よる)、サッカ(さっか)ーを見(み)に行(い)きませんか?
B: いいですが、あいにく金曜(きんよう)の夜(よる)は約束(やくそく)があって。。。
2.ただV- るだけでいい。。。chỉ cần ....là được
A: 日本語(にほんご)を教えていただけませんか?
B: 日本語(にほんご)がまだ十分(じゅうぶん)ではないけど。。。
A: ただ一生(いっしょう)に日本語(にほんご)でおしゃべりするだけでいいんです。
3.手が離せない: không rỗi, bận
A:もし暇(ひま)だったら、これをチェック(ちぇっく)してくれませんか?
B: すみませんが。。。今(いま)ちょっと手(て)が離(はな)せないので、30分(ぷん)ぐらいしたら、いいですよ。
4.もしV- るなら。。。nếu mà ... thì
A: 失礼(しつれい)ですが、お手伝(てつだ)いましょうか?
B: ええ、もしご迷惑(めいわく)でなければ、どうも。
A: もしお暇(いとま)なら、一緒(いっしょ)にドライブ(どらいぶ)に行(い)きませんか?
B: ええ、いいですね。いつですか?
A: 週末?
B:はい、わかりました。
5.都合(つごう)のいい時(とき)でいい: điều kiện tốt thì ... cũng được
A: 日本へ行くつもりですか?
B: 卒業したら都合のいい時でいいです。
6.せっかく のに: mất công...thế mà
A:いつ帰りますか?
B: 来週です。せっかく東京へ行くなら、ついでにいろいろな所を見来るといいですね。
A:昨日はどうでしたか?彼女の誕生日?
B:せっかくきれいなプレゼントをに買っていたのに、彼女は友達とカラオケに行ってしまいました。
7.無理しないで:đừng có cố làm điều gì phi lý
A:疲れた、つかれた。。。
B:あなたは真夜中仕事(まよなかしごと)をしました?無理(むり)しないで。
8.遠慮なくV-ます: đừng ngại
A: 何か質問がありましたら、どうぞ遠慮なくお聞きください。
B: はい、了解しました。
9. 念(ねん)のため làm lại cái gì cho chắc để yên tâm
A:もしもし、チャン(ちゃん)ですが、ラン(らん)さんがいますか?
B: いいえ、出(で)かけていますが。念(ねん)のために、電話番後(でんわばんご)を教(おし)えて、ラン(らん)さんが帰(かえ)ったら、そちらに電話します。
10.猫(ねこ)の額(がく)みたい。Chật như cái trán mèo
A: 今(いま)のマンション(まんしょん)は家賃(やちん)が高(たか)いですか?
B:いいえ、猫(ねこ)の額見(がくみ)たいんですから、安(やす)いです。
A:新(あたら)しい家(いえ)はどうですか。
B:いいですよ。庭がありますが、猫(ねこ)の額(がく)みたい。。。
11.Vてくださると助かるんですが。Có điều muốn nhờ
A:先生(せんせい)、資料(しりょう)が全部漢字(ぜんぶかんじ)で書(か)いてあるので、ふりがなを付(つ)けてくださると助(たす)かるんですが。。。
B:ええ、いいですよ。
12.V -ることだけでいいchỉ cần... là được rồi
A: 先生、論文にふりがなを書くことが必要ですか?
B:漢字で書くことだけでいいんですよ。
13.なんとなくchẳng hiểu sao
A:卒業(そつぎょう)したら、何(なに)をするつもりですか?
B: 子供(こども)の時(とき)から、なんとなく先生(せんせい)になりたいと思(おも)っています。
14. ~というわけですね。Có nghĩa là
A:燃(も)えるごみは月水金(げっすいきん)、燃(も)えないごみは火木(ひき)です。
B:つまり、ごみの種類(しゅるい)によって、ごみを出(だ)す日(ひ)が違(ちが)うというわけですね。
15.もうちょっとで~なるところでした:suýt nữa thì...
A:今日朝寝坊(きょうあさねぼう)でした。
B:そうですか。
A:通勤時間(つうきんじかん)が遅(おそ)くたって、当然(とうぜん)で大(おお)きいトラック(とらっく)が速(はや)いスピ(すぴ)ード(ど)で行(おこな)って、もうちょっとで交通事故が行うことになるところでした。
B:わあ、危ない。
16. V-ることはめったにないHầu như ko, hiếm
A: よくレストランで食事していますか?
B: いいえ、外食をすることはめったにない。
17. ついでにV -てください。Tiện thể
A: 家を出る?
B:はい、何か?
A: ついでに、切手と封筒(ふうとう)を買ってくださいね。
18.ウサギ小屋(ごや): Chật như cái chuồng thỏ
A:新しい家はどう?
B:ウサギ小屋みたいせまいが明るいよ。
19.猫の手も借りたい(bận rộn) như muốn mượn tay mèo
A: この頃、仕事はどうですか?
B: 僕は、猫の手も借りたいくらい忙しいんです。
20.立派にxuất sắc, tuyệt vời
A: Maiさんはどんな人ですか?
B: 活発な人と思っています。彼女は留学生会の会長の仕事を立派にやり終(お)えました。
21.前もって...trước
A: 旅行をするとき、前もって何を準備した方がいいですか?
B: 前もって、ホテルを予約しておいた方がいいと思います。
22.さすがđúng kiểu là, chính là người đấy...
A: 授業はどうでしたか?
B: 田中先生は、さすが経験の豊かな先生だけあって、授業が面白くて、効果でした。
23.一応V-るsẵn
A:みんなさん、入学試験を受けるとき、一応学生証を持っていってください。
24.とってもV‐ない/ませんkhông
A: さしみが好きですか?
B: いいえ、さしみを食べるなどということは私には、とってもできません。
A: この問題がわかりますか?
B: いいえ、とてもわかりません。
25.気をつける chú ý giữ gìn
A: 昨日から、風邪気味で、頭が痛くて、休ませていただけませんか?
B: そうですか?それはいけませんね。気をつけてくださいね。
A: はい、ありがとうございます。
26.ぐんと đột nhiên
A:きのうはいい天気でしたね。
B:うん。でも夜、ぐんと雨が降っていたね。
27.くれぐれも注意してください。Hết sức chú ý
A: 卒業試験だから、重要な問題をくれぐれも注意してくださいね。
28.V-ると、つい~(lỡ, cuối cùng)
A:ダイエットをし続けていますか?
B: ダイエットですが、おいしくて甘いものを見ると、つい食べます。
:bansung: